分享:

中電科柯林斯:C919通信導航系統的研發者

2022-11-15 10:04 柯林斯宇航 柯林斯宇航 專欄

9月29日,C919順利取得中國民航局型號合格證,預計于年底前交付東方航空。14年風雨兼程,國產大飛機實現了從零到一的突破,帶動中國航空工業蓬勃發展。

作為C919的主要系統供應商,柯林斯宇航與中國商用飛機責任有限公司展開密切合作,推動首個國產大飛機項目順利落地。隨著C919適航取證再進一步,我們發布了系列文章回顧柯林斯宇航為國產大飛機提供的支持。第一期我們回顧了C919的綜合監視系統的研發歷程。

本期我們將走進中電科柯林斯航空電子有限公司,見證C919通信和導航系統的誕生。

RCCAC:C919的通信和導航系統

中電科柯林斯航空電子有限公司(RCCAC)是由中電科航空電子有限公司與柯林斯宇航(原羅克韋爾柯林斯)公司于2014年在成都共同成立的一家中外合作企業,致力于向國產民航運輸類飛機主機廠及航空公司提供機載通信導航系統和設備的研發、生產及維修服務。RCCAC在C919項目中主要負責航空通信和導航系統的集成和驗證工作。

公司成立后聯合母公司柯林斯宇航、電科航電與中國商飛共同簽署《C919飛機通信導航系統主合同》以及系列補充協議,獨立建造C919通信導航Rig臺,承擔了C919通導系統研發40%工作包,為C919項目提供通信、數據鏈、導航系統集成和驗證方案以及通導產品的生產和售后維修服務,支持了包括2017年C919 首飛到2022年獲頒型號合格證全過程。作為商飛合格供應商,RCCAC自2019年生產及民航145部維修能力建立后,累計完成ARJ21和C919機載通導設備的生產接近500件,維修接近200余件的成績。

在C919航空通信系統的集成和驗證工作中,合作公司研發團隊多年來克服了時差、文化背景差異、公司管理方式不同、國際差旅受疫情影響等諸多不利因素,經過團隊不斷磨合和技術迭代,實現了工作高效無縫銜接。團隊順利完成了各項重大節點的評審和交付工作,先后獲得商飛首飛,TIA、TC取證感謝信,充分體現了合作公司本地化工程團隊對于國產民機項目的支撐作用。

孫海濤中電科柯林斯航空電子有限公司總經理:“在與中國商飛合作研發C919通信和導航系統的過程中,我們的團隊不斷加強和完善研發、集成、適航和生產及維修能力建設,獲取AS9100D認證和CAAC145部認證,成為了柯林斯宇航在中國國產民機平臺項目通信和無線電導航系統首選合作伙伴和目前獨家的MRO單位。作為首個國產大飛機項目的見證者和參與者,我們見證了C919的誕生,C919也注視著我們的成長和成熟,團隊積累了寶貴的經驗,我們對此倍感珍惜和自豪。”

接下來,我們將以“安全第一 質量至上”為指導思想,秉承一貫的嚴謹、審慎的工作態度,充分發揮本地化的優勢,保障C919 EIS階段的各項工作。后續,我們也將積極拓展和參與各項本地化的機會和項目,借力柯林斯宇航和電科航電母公司的優勢,助力行業發展,攜手行業伙伴共創中國航空工業美好未來。

責任編輯:intern2